Есть ли жизнь после сердечного приступа?


24.07.2018
43

Сердечный приступ в медицине называют коронарным тромбозом или инфарктом миокарда. Он возникает из-за нарушения кровоснабжения сердечной мышцы и последующей некротизации тканей. По статистике, летальность сердечного приступа в России составляет 60%.

Механизм развития

Инфаркт миокарда развивается по таким причинам:

  1. Образуется тромб – кровяной сгусток, который мешает прохождению крови, обогащенной кислородом, к сердечной мышце.
  2. Артерия оказывается полностью перекрытой из-за атеросклеротической бляшки.

К факторам риска относится возраст старше 65 лет, пол (у мужчин развивается раньше, у женщин – после менопаузы), наследственность и лишний вес. Вероятность развития инфаркта миокарда увеличивается при атеросклерозе, сахарном диабете и повышенном артериальном давлении. Важны и факторы образа жизни: недостаток физической активности, неправильное питание, злоупотребление алкоголем повышают риск раннего инфаркта.

Основные симптомы

Типичные симптомы сердечного приступа – давящие, жгучие, ломящие или сжимающие боли средней или интенсивной степени выраженности. Они локализуются в левой части тела, преимущественно в таких областях:

  • сердечный приступ фотоза грудиной;
  • в плече и предплечье;
  • возле лопатки;
  • в области шеи и нижней челюсти;
  • в верхней части живота.

Болевой синдром не утихает более 5 минут. Возможно появление беспричинной одышки, слабости, повышенной потливости, а также тошноты и рвоты.

Первая помощь

Заметив признаки сердечного приступа, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Быстрота проведения экстренных мер – один из главных критериев, влияющих на течение патологии. Около 50% пациентов погибают на протяжении первого часа.

Согласно статистическим данным, в большинстве стран пациенту с этим диагнозом оказывают помощь не позднее, чем через 2-4 часа после появления признаков недомогания. У нас эта цифра нередко составляет 8-10 часов. Считается, что данный фактор – одна из главных причин ранней мужской смертности.

Первую помощь при подозрении на сердечный приступ нужно оказывать в соответствии с указаниями лечащего врача. Если их нет, нужно действовать по такому алгоритму:

  1. Присесть в кресло, или прилечь в кровать с приподнятым изголовьем. Освободить дыхательные пути, обеспечить приток свежего воздуха, открыв форточку.
  2. Выпить одну таблетку аспирина (0.25 г) и положить под язык нитроглицерин (0.5 мг). Если используется капсула нитроглицерина, ее предварительно раскусывают, затем кладут под язык, не глотая.

симптомы сердечного приступа фотоЕсли после приема нитроглицерина началась сильная головная боль, одышка и слабость, следует принять горизонтальное положение и приподнять ноги. В дальнейшем этот медикамент не использовать.

Если, несмотря на меры первой помощи, боль не исчезает, нужно принять еще одну таблетку нитроглицерина и вызывать скорую помощь. При этом важно контролировать состояние больного: при отсутствии признаков улучшения спустя 10 минут необходимо дать ему еще одну таблетку нитроглицерина. Если после приема лекарств боль прошла, необходимо вызвать участкового врача на дом.

Персоналу скорой помощи по приезду нужно предоставить ряд данных о пациенте: список лекарств, которые он принимал в течение дня или накануне, а также перечень медикаментов, вызывающих у него аллергию. По возможности подготовьте имеющиеся в наличии медицинские справки, выписки и записи электрокардиограмм.

После поступления в стационар принимаются меры по удалению сгустков, препятствующих коронарному кровотоку. Как правило, проводится ангиопластика (чрескожное коронарное вмешательство) или коронарное шунтирование, а также тромболитическая терапия.

Что делать нельзя?

признаки сердечного приступа фотоПри подозрении на инфаркт миокарда больному запрещено:

  • вставать, особенно резко;
  • ходить;
  • курить;
  • употреблять какие-либо продукты питания и напитки.

Аспирин нельзя использовать, если больной уже принимал его в течение дня. Также к списку противопоказаний относится индивидуальная непереносимость ацетилсалициловой кислоты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии острого обострения.

Нитроглицерин противопоказан при сильных головных болях, слабости, потливости, нарушениях координации движения, речи и зрения. Не стоит принимать его и при гипотонии.

Прогноз

Инфаркт миокарда может закончиться летальным исходом, переходом в хроническую патологию или полным выздоровлением. Тяжесть последствий зависит от скорости оказания медицинской помощи, возраста пациента и состояния его здоровья. Наличие в анамнезе заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушений, а также появление во время инфаркта миокарда, аритмии, атриовентрикулярной блокады, кардиогенного шока способствуют ухудшению прогноза.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *